Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20
  • Главная
  • Блог
  • Традиционная кухонная мебель — сервант и буфет

Традиционная кухонная мебель — сервант и буфет

Необходимость хранить многочисленную посуду и сокращение площадей от просторных замков до обычных частных домов и квартир за 2-3 столетия привело к появлению специальной мебели для кухонных принадлежностей. Буфеты и серванты это классическая кухонная мебель из массива, которая прошла сложный путь эволюции. Впервые отдельные предметы обстановки для удобного и красивого расположения дорогой посуды появились в 17 веке во Франции. Постепенно конструкция закрывающегося посудного шкафа стала усложняться.

Это элегантная высокая мебель, как правило, со стеклянными дверцами, стеклянными или зеркальными полками. Серванты в классическом стиле украшают позолотой, бронзовыми элементами и резьбой. Современные модели могут быть более строгими с виду. Но для удобства использования оборудуются подсветкой.

Сервант

В прошлом, сервант являлся атрибутом богатых домов, в этот шкаф выставляли напоказ дорогую красивую посуду, вазы аксессуары. А для нужд кухни и столовой в доме отдельно появился другой вид шкафа — буфет.

Буфет и сервант, в чем отличие

Сервант, постепенно превратился в шкаф-украшение, в котором кроме фамильного фарфора и хрусталя хранились безделушки и семейные реликвии, подарки и шкатулки с украшениями. Для удобства к шкафу со стеклянными дверями стали добавлять ящики внизу и глухие узкие шкафы сбоку. Так появился комод-сервант, потомком которого стали современные стенки и горки в гостиных.

Буфет сразу развивался, как место хранения посуды разного калибра, столовых приборов, продуктов, салфеток, скатертей и прочих текстильных изделий, нужных для оформления стола.

В итоге, устоявшаяся конструкция буфета состояла из трех отделений, расположенных по вертикали:

  • Внизу находились выдвижные ящики для столовых приборов и глухой шкаф с полками для тяжелой и массивной посуды;
  • Посередине — открытая ниша с небольшим столом-поверхностью комода;
  • Вверху шкаф с полками за стеклянными дверями, там располагались блюдца, маленькие тарелки, чайные сервизы, бокалы и другая небольшая посуда.

Буфет

Серьезный недостаток у классического буфета или серванта только один — это массивная мебель. Но это еще и роскошная мебель из натурального дерева, которая излучает основательность и сразу наполняет помещение уютом. Сервант является более универсальной мебелью, это эффектное украшение гостиной, спальни или кабинета, в настоящее время существуют модели отлично подходящие к любому интерьеру.

Место шкафа-буфета на кухне или в столовой, если она отдельно есть в доме. Важное достоинство буфета — его вместительность и удобство использования огромное количество кухонной утвари в порядке спрячется за дверцами деревянного буфета и всегда будет под рукой.

Сверкающий сервант и основательный буфет доказывают, что классическая деревянная мебель отлично впишется в интерьер современных квартир или домов. Эти виды шкафов, по-прежнему, исправно будут выполнять свою функцию, вопреки засилью универсальной встроенной мебели.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад