Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Столешница на кухне. Материалы, выбор и уход

Качественная столешница кухонного стола должна сочетать практичность и отличный внешний вид, так он во много определяет, как будет выглядеть кухонный гарнитур. А набор мебели является важнейшим элементом кухни, задающим стиль все интерьера. Однако, в отличие от фасадов, столешница, которую еще называют мебельным топом кухни, играет не только декоративную роль, но и несет важную функцию. Это главная рабочая поверхность, постоянно используемая хозяйкой во время приготовления пищи и регулярно подвергаемая различным видом тепловых воздействий и износу от ударов, царапин, грязи и, как следствие, частой влажной уборки.

При этом, будучи крупным элементом мебели, который все время на виду, столешница оказывает большое влияние на весь интерьер кухни и ощущения хозяйки, когда она там работает. Данная деталь должна гармонично сочетаться с фасадами мебели, вписываться в дизайн гарнитура и соответствовать общему стилю, выбранному для оформления помещения кухни.

столешница кухонного стола из стекла

Требования к столешницам

Столешница это прочная плита около четырех сантиметров толщиной (этот параметр может меняться от 2 до 7 см), чаще всего прямоугольной формы, шириной 60 см, длиной до трех метров. Для удобства потребителей столешницы стараются сделать максимально сплошными, без стыков, иногда с изгибами и с вырезами под мойку и варочную панель. Для того чтобы удовлетворить разным требованиям производителей и дизайнеров, в мебельной промышленности используется много материалов для изготовления столешниц на кухню.

Данный элемент мебели должен соответствовать таким требованиям:

  • Гигиеничность: не впитывать жир, влагу и различные соки из продуктов, обеспечивать легкость уборки, возможность применения моющих и дезинфицирующих средств.
  • Прочность: способность выдержать ударные нагрузки и давление больших тяжелых кастрюль.
  • Износостойкость, способность сопротивляться истиранию, царапинам, ударам.
  • Жаропрочность.
  • Влагостойкость.

И удовлетворяя всем этим требованиям, столешница должна быть красивой, эстетические требования к ней часто ставиться на одно из первых мест.

Основные виды материалов для кухонных столешниц

Ламинированные древесностружечные плиты

Одним из самых дешевых и практичных материалов для столешниц является ламинированная ДСП. Это искусственный материал, получаемы при нанесении на древесно-стружечную плиту покрытия из многослойного пластика, который запекается по специальной технологии, со специально разработанным температурным режимом для каждого слоя и итоговым защитным слоем акриловой смолы. Это прочный и недорогой материал, который приятен на ощупь и красиво выглядит, хоть и искусственный. Как правило, производители таких постформинг-плит предлагают большой выбор фактур и расцветок, среди которых найдется подходящий вариант практически к любой цветовой гамме и дизайну.

Основные преимущества ламинированного ДСП, кроме низкой стоимости, это прочность, устойчивость к грязи, влаге, химическим веществам и температурам. Подобную столешницу легко очищать и поддерживать в чистоте благодаря влажной уборке и свободному использованию моющих средств. Главный недостаток этих столешниц является следствием древесно-стружечной основы: стоит попасть влаге на незащищенную поверхность, например на торцы и ДCП начинает разбухать и деформироваться. Кроме этого, ЛДСП плохо поддаются ремонту. Монтаж такой столешницы довольно прост, нужны металлические уголки и саморезы, однако очень важно тщательно защищать торцы плит с помощью пластиковых накладок и дополнительно обрабатывать стыки плит друг с другом и со стеной силиконовым герметикам.

Стальные столешницы

Отличный материал, сочетающий доступную цену и практичность. Столешница со стальной поверхностью представляет собой лист ДСП на который наклеен лист нержавеющей стали, снизу древесностружечная плита закрыта пластиком, края металлического листа аккуратно загибают вниз и по швам заваривают. Получается прочная, стойкая к температуре и влаге поверхность, которая не боится износа, повреждений и любых нагрузок. У стальных столешниц много достоинств, они очень гигиеничны, хозяйка может использовать любые средства для очистки своей рабочей поверхности. На стальную поверхность можно ставить горячие сковородки и кастрюли, металл не впитывает жир, влагу или грязь и легко моется.

столешница кухонного стола из стали

Это очень красивая поверхность, которая идеально впишется в интерьер кухни, оформленной в стилях хай-тек или минимализм. Кроме этого, полированная стальная поверхность неплохо гармонирует с некоторыми породами натурального дерева, используемого для фасадов. Крупных повреждений у такой столешницы практически не бывает, а мелкие царапины легко устраняются, достаточно отшлифовать нужный участок столешницы. Есть у данного материала и слабые стороны: прежде всего, что часто огорчает хозяек, на такой поверхности сильно заметны пятна от пальцев и другие следы. Кроме этого, постепенно металл тускнеет и хозяевам придется заново его полировать.

Кухонные столешницы из стекла

Очень стильно и красиво выглядят столешницы, изготовленные целиком из специального стекла. Такое стекло подвергается на заводе закалке, после чего приобретает прочность и устойчивость к температурным перепадам, а влагостойкость этого материала хорошо известна. Высокие показатели прочности, твердости и жаропрочности стекла сочетаются с большими возможностями декорирования. Единственная проблема для дизайнера в том, что такую столешницу нужно сразу заказывать на заводе по точной спецификации. Зато возможности сделать нечто уникальное — безграничные, стеклянная столешница может любой формы, в толщине плиты закаленного стекла могут быть разводы, вкрапления, сверху может быть нанесен орнамент или красивая фотопечать.

Многие дизайнеры любят стеклянные столешницы за возможность создавать фантастически красивые изделия и кухонную мебель, стильную, изящную и уникальную в каждом комплекте. Такая поверхность легко поддерживается в чистоте. Однако нужно помнить, что даже прочное, это все же стекло, и при большой нагрузке оно может треснуть. Главные недостатки стеклянных столешниц — высокая вероятность появления сколов и невозможность ремонта. В случае повреждения такую столешницу придется заменять целиком.

Столешница на кухню из натурального дерева

Столешница из массива дуба, ольхи и других пород, это воплощенная роскошь, которую не способен переплюнуть ни один искусственный материал, сколько бы яркой краски на него не вылили. По конструкции это щит, склеенный из планок высушенного, отшлифованного натурального дерева. Для придания такой столешнице влагостойкости ее пропитывают специальным маслом по определенной технологии. По виду и ощущению это приятная и красивая поверхность, создающая в доме атмосферу уюта и покоя. У натурального дерева, каждая прожилка и оттенок цвета уникальны, а благородный, но не кричащий вид подобной столешницы отлично сочетается с большинством стилей и интерьеров.

Этот натуральный материал обладает некоторыми слабостями, которые нужно учитывать: деревянную поверхность могут повредить горячие предметы, такая столешница быстро загрязняется, слабоустойчива к механическим повреждениям и влаге. Поэтому за красивой столешницей из массива нужен регулярный уход (в том числе возобновление пропитки маслом) и очистка щадящими методами. Кроме этого, в связи с гигроскопичностью дерева столешница из массива должна устанавливаться плавающим способом, чтобы избежать растрескивания при колебаниях влажности и температуры.

столешница кухонного стола из натурального дерева

Деревянные изделия отлично поддаются ремонту и реставрации, а ощущение тепла от каждого прикосновения к такой поверхности, высокие экологические характеристики и уникальность природного рисунка придадут ваше добротной мебели на кухне имидж роскоши и изысканности.

Таким образом, современная промышленность предлагает для изготовления столешниц кухонной мебели большой выбор материалов, на любой вкус, дизайн и размер бюджета. Можно использовать и практичные, недорогие столешницы из стали или ламинированного ДСП, а можно установить очень красивые стеклянные панели. Ну а высшим классом кухонных столешниц является благородное натуральное дерево, синоним добротности, роскоши и уникальной эстетики.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад