Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Стиль винтаж: мебель и декор

Ностальгический стиль винтаж был придуман для тех, кто любимые, элегантные и уникальные вещи из прошлого ценит больше, чем моду. В отличие от старинной (раньше 19 века) и роскошной антикварной мебели, винтажная обстановка представляет собой смешение стилей. При этом добротные, но устаревшие, отреставрированные предметы мебели, например, качественная деревянная кухня, соседствуют с современной обстановкой.

Винтаж представляет собой сочетание сдержанного или старомодного интерьера и мебели из кладовки или с чердака. Шкаф, кресло или сервант, воплощающих собой этот стиль, вы не найдете в магазинах или на рынке, разве что, на барахолке или в бабушкином чулане.

Стиль винтаж: мебель и декор

Основные правила стиля винтаж:

  • Материалы из прошлого;
  • Мебель из прошлого;
  • На каждой поверхности виден износ и воздействие прошедших десятилетий;
  • Тщательный подбор ансамбля из различных предметов мебели.

Основные элементы стиля винтаж

Цель оформления дома или квартиры в стиле винтаж — показать, как переплетаются разные эпохи, как старое не отступает перед новым дизайном, а соседствует с ним. Поверхности интерьера, мебели, декоративных элементов должны быть пастельных или блеклых тонов. Если вам негде найти этажерку столетней давности, то можно использовать изделия из искусственно состаренных материалов.

Первое правило винтажа — отсутствие современных материалов в интерьере. Нельзя применять линолеум, ламинат, натяжные потолки или стеновые панели. На полу может быть только кафельная плитка, натуральная доска или паркет. На стенах предпочтительнее использовать бумажные обои с растительными или животными узорами, без ярких цветов или рисунков. Потолок следует сделать ровным, однотонно покрашенным, идеально с этим стилем сочетаются лепные элементы или декоративные потолочные балки.

Мебель в стиле винтаж это старые или старомодные изделия. Хорошо подходят потертые сундуки, комоды или тумбы на тонких ножках, грубые деревянные стулья с прямыми ножками или изящные венские стулья, а также этажерки, изношенные, но уютные диваны с уже потерявшей свой цвет обивкой. Все должно показывать уют, формировавшийся десятилетиями. В данном случае уместно смотрятся потертые натуральные ткани, изношенные деревянные поверхности с царапинами и выщерблинами, покрытые трещинами лаковые фасады.

Из чего состоит стиль винтаж

Примеры винтажной мебели:

  • Шкафы на ножках с резными фасадами;
  • Кожаные кресла со следами потертостей и износа;
  • Легкие напольные этажерки;
  • Комоды и тумбы с изогнутыми фасадами и множеством накладных элементов;
  • Комоды, буфеты и столы из грубого дерева.

Подходящий настрой вам помогут сформировать старые предметы: настенные часы с кукушкой, настольные лампы с круглыми бумажными абажурами, шкатулки, фарфоровые статуэтки. На стене очень хорошо будут смотреться большие черно-белые фотографии, ретро-постеры старых фильмов или театральные афиши прошлого века.

Важно помнить, что винтаж, это воспоминания о романтичном и наивном прошлом, а не накопление старого хлама. Используемая мебель и декоративные элементы должны быть изношены, но аккуратны и использоваться в умеренном количестве. При создании интерьера в стиле винтаж, сначала оценивайте каждый предмет по отдельности, а потом составляйте композицию в нужном вам настроении. Тогда массивные трюмо, старомодные кресла с деревянными корпусами и тканевой обшивкой или большие кожаные диваны создадут в вашем доме уникальную ретро-атмосферу романтичного прошлого.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад