Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Сервант для дома: какой выбрать

Сервант — красивая и удобная мебель, которая наполнит уютом кухню, гостиную или столовую. Важным достоинством этой корпусной мебели является особенная благородная эстетика. Серванты отлично сочетаются с красивым кухонным гарнитуром из натурального дерева или элегантной горкой из массива в гостиной.

Сервант для дома: какой выбрать

Первоначально сервант использовался исключительно для хранения посуды, скатертей, полотенец и других текстильных изделий для кухни. Впоследствии этот вид обстановки трансформировался в витрину, которая представляла гостям дома не только самые красивые сервизы или бокалы, но и памятные вещицы, привезенные из путешествий, сувениры и другие предметы.

Существует несколько видов сервантов:

  • Низкие тумбы, высотой не более метра, как правило, с глухими фасадами;
  • Высокие шкафы со стеклянными дверцами и полками, нередко, с зеркальными задними стенками;
  • Серванты могут быть прямыми или угловой формы.

Как правило, это деревянный шкаф с множеством полок и прозрачными или украшенными резьбой глухими фасадами. В некоторых моделях полки сочетаются с выдвижными ящиками — получается гибрид из комода внизу и изящной витрины вверху.

Рекомендации по выбору серванта

В некоторых случаях сервант объединяется с функциями комода (при использовании в спальне) или превращается в роскошную подставку под телевизор. Но основное место применения сервантов — кухня или столовая. Рекомендуется ставить его недалеко от обеденного стола (тогда удобно сервировать стол) и выбирать модели глубиной не более 50 см., а шириной — метр-полтора. Чтобы хозяйке было удобно пользоваться, кухонный сервант делают высотой 1- 1.5 метра. В зависимости от ширины, серванты изготавливают с одной, двумя или тремя створками. Так обеспечивается легкий доступ к посуде, кухонным аксессуарам. Поверхность серванта можно использовать, как дополнительную полку или стол.

В гостиной у сервантов была двоякая роль. В советские времена он стал заменителем или дополнением к горке (или стенке). В этом случае сервант превращался в простой шкаф для постельного белья и редко используемых вещей. С другой стороны, узкие и высокие шкафы-витрины, в том числе угловые, являются украшением комнаты. Такие серванты стали местом экспозиции всего, чем хозяева дома гордятся или что связано с ними с приятными воспоминаниями. Сувениры, фарфоровые статуэтки, фотографии, кубки, старинные вазы, бокалы и другие дорогие сердцу предметы наполняют гостиную уютом и делают ее уникальной.

Советы по выбору серванта в дом

Сервант в гостиной может стать местом размещения небольшого бара, где любимые фужеры хозяев и несколько бутылок изысканных напитков ждут прихода гостей. Естественно, это место временного хранения вина перед застольем. Постоянно размещать спиртные напитки в серванте неправильно.

Качественный сервант должен быть изготовлен из натурального дерева. Такова традиция, идущая от мастеров средневековой Франции, которые изобрели эту мебель. Это же подсказывает здравый смысл. Первоначально серванты были примером витиеватости, вычурного декора, множества резных элементов и позолоты. Современные модели сервантов стали проще и разнообразнее. Благодаря этому вы сможете подобрать такой шкаф-витрину к любому стилю интерьера и уже установленной мебели.

Какой сервант выбрать для дома

Сервант, это красиво, удобно, престижно. Некоторые представители молодого поколения ошибочно воспринимают данную мебель, как нечто старомодное. Однако современные модели сервантов гармонично сочетают классические традиции и современный дизайн, умеренно используя декорирование и скромное украшение или вообще обходятся без него. Дизайн и разнообразие моделей сервантов позволяет создать ансамбль мебели в любом стиле. При этом сервант сохраняет свое разнообразие функций, как практичное место хранения самых разнообразных предметов, от китайской вазы до коллекционного издания старой книги.

Таким образом, сервант идеально сочетает две функции: хранения вещей и украшения гостиной или кухни. Он практичнее и красивее буфета с открытыми полками. Сервант с первым лучом солнца наполняет комнату веселым светом и хорошим настроением и помогает хозяйке поддерживать порядок.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад