Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Кухня: маленькие хитрости от дизайна до монтажа

Для многих семей кухня оказывается центром встреч и общения чаще, чем гостиная. Для того, чтобы это помещение было не только пространством комфортного кулинарного творчества, но и местом, где все на мгновения вырываются из круговерти повседневных дел и расслабляются, важно тщательно продумать обстановку и дизайн кухни. Главным элементом, определяющим интерьер кухни и комфорт хозяев, является комплект мебели. И хотя абстрактным вопросам дизайна кухонных гарнитуров посвящено много статей, существует еще проблемы подгонки проекта красивой мебели к реалиям конфигурации помещений в современных квартирах. Такие «особенности» как выступы конструкции зданий, идущие вдоль стен трубы, расположенный в кухне котел или бойлер способны поломать идеально продуманный дизайн и усложнить монтаж готовой мебели.

Что нужно учесть при разработке дизайна кухни

Как известно, при разработке будущей кухни дизайнеру приходится учитывать и эстетические пожелания хозяев, и такие параметры, как состав семьи, образ жизни и предпочтения хозяйки. Например, от того, будет ли кухня использоваться только для приготовления пищи или в ней должна быть и обеденная зона значительно зависит компоновка мебели. Но кроме этого, есть такие нюансы, которые обычно незаметны, но способны создать много проблем. И, что особенно неприятно, эти проблемы могут обнаружиться только на этапе монтажа уже привезенной готовой кухни.

хитрости дизайна и монтажа кухни

Если посмотреть рекомендации опытных мастеров, то можно выделить такие советы:
  • Всегда тщательно проверяйте реальные углы в помещении кухни, которые могут весьма отличаться от идеальных 900. Для того чтобы мебель точно встала при монтаже, сделайте из ДВП или картона шаблон по размеру угла.
  • Размещайте стенки и планки так, чтобы свести к минимуму необходимость подгонки или выпиливания. Например, в тумбе мойки заднюю планку, обеспечивающую жесткость лучше опустить на 3-5 см вниз и установить вертикально по задней стенке. Так она не будет мешать установке нестандартной мойки и не упрется в водопроводные трубы внизу.
  • Если требуется спрятать оборудование, то тщательно рассчитывайте теплоотдачу и вентиляцию. Например, чтобы зашить котел отопления, достаточно построить вокруг него шкаф с большим, не менее четырех сантиметров расстоянием стенок от котла, а также без верхней и нижней стенок для обеспечения свободной вентиляции.
  • Заранее позаботьтесь о достаточном количестве розеток, равномерно распределив их по всем панелям гарнитура. Учитывая количество современной техники, которую использует хозяйка, простота включения миксера или кухонного комбайна, это важный фактор комфорта.
  • Используйте последние технологии и конструкционные решения, созданные промышленностью. Например, вместо устаревшего монтажа навесных шкафов на кухне с помощью дюбелей, крюков и петель, разумнее применять более надежный монтаж шкафчиков на стальную шину, предварительно закрепленную на стене.
  • Не жалейте местного освещения, так хозяйке будет значительно удобнее.

В зависимости от серьезности подхода дизайнера мебели на кухню, ему стоит подумать о вспомогательных инструментах, таких как цифровой угломер, лазерная рулетка и другие приборы, позволяющие точно снять размеры и определить геометрию помещения. Хотя, если разметка делается один раз и для себя, то возможно проще сделать линейки-шаблоны типовых размеров, чтобы удобно спланировать все по месту, главное не забывать проверять углы.

хитрости дизайна и монтажа кухни

Таким образом, для того чтобы проектирование нового комплекта мебели для кухни прошло успешно и не привело к фиаско на этапе монтажа готового гарнитура, следует учитывать не только пожелания хозяев, но и тщательно проверить реальные параметры помещения. В отличие от абстрактных моделей в дизайнерских программах, в реальной кухне и углы между стенами могут быть не прямыми, и сами стены не идеально ровными, а пол или потолок не точно в горизонтали. Все эти параметр следует проверять соответствующими приборами, не полагаясь на ответственность строителей. Тогда разработанная кухня, без разочаровывающих перекосов и щелей, идеально станет на свое место в реальном помещении.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад