Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Какие лаки самые прочные для массива

Покрытие поверхности мебели лаком позволяет сохранить всю красоту текстуры материала, но при необходимости изменить оттенок. Однако чтобы роскошная мебель из натурального дерева долго радовала хозяев своим видом, ее поверхность должна быть защищена качественным, прочным лаком. Кроме процесса изготовления новой мебели, необходимость покрыть лаком возникает и при использовании старых изделий из массива, красивых, но подвергшихся износу, с покрывшимся трещинами и сколами слоем старого лака. Сама по себе мебель из натурального дерева это качественная, красивая и долговечная деталь обстановки. А косметический ремонт в виде восстановления лакового покрытия позволит вернуть первоначальную красоту шкафу из массива, тумбы или стола.

прочный лак для массива

Виды лаков используемых для обработки мебели

Под словом «лак» понимают очень большое семейство материалов представляющих собой растворенные в воде или органических растворителей пленкообразующие вещества. После нанесения на древесину и высыхания, эти составы образуют на поверхности мебели твердый прозрачный слой, защищающий массив от влажности, механических и температурных факторов внешней среды и подчеркивающий красоту натурального дерева.

Существует несколько групп лаков:

  • Алкидные;
  • Спиртовые;
  • Масляные;
  • Нитролаки;
  • Акриловые;
  • Полиуретановые.

У каждого из этих лаков есть свои особенности. Например, масляные лаки это синтетические или природные смолы, растворенные в растительном масле. При высыхании этого материала пленка получает желтоватый оттенок, недостаток такого покрытия — низкая стойкость перед влагой. Природные смолы, например, исторически первый, появившийся в древности шеллак, растворяют в спирте, это спиртовые лаки, для которых характерна хорошая схватываемость с основой, быстрое высыхание и отличная блестящая поверхность после окончательной полировки. Однако спиртовые лаки также обладают низкой водостойкостью.

Алкидные лаки, это глифталевые или пентафталевые смолы, разведенные в органических растворителях. Этот материал прост в употреблении и особенно популярен у начинающих мастеров. Ведь алкидный лак хорошо наносится, а при ошибке его легко смыть Уайт-спиритом. Данный лак можно использовать и для наружных работ благодаря водостойкости высохшего покрытия. Также популярен нитроцеллюлозный лак, представляющий собой растворенные в органических растворителях нитрат целлюлозы и дополнительные смолы. Этот мебельный лак дает красивую и прочную пленку, а после окончательного высыхания не представляет опасности для здоровья человека.

Очень хорошими характеристиками обладают ряд лаков на водной основе, сочетающие высокие характеристики покрытия и экологическую безопасность. Акриловый лак точно сохраняет первоначальный вид и цвет массива, из которого изготовлена мебель. При этом данный лак на водной основе совершенно безопасен для здоровья и создает на поверхности мебели весьма прочную пленку.

прочный лак для массива

Однако, если вы хотите максимально защитить мебель из массива, то следует использовать предпочитаемый многими профессионалами полиуретановый лак. Данный лак представляет собой смесь полиэфиров и диизоцианатов в виде однокомпонентной, готовой для применения смеси или двухкомпонентного лака, который надо смешивать непосредственно перед нанесением на основу. Этот материал дает самую прочную пленку на поверхности мебели, надежно защищающую древесину от износа.

Основные свойства пленки на мебели, получаемой с помощью полиуретановых лаков:

  • Очень высока прочность;
  • Эластичность;
  • Влагостойкость;
  • Устойчивость к истиранию.

Полиуретановый лак дает крепкое и долговечное покрытие, которое даже через много лет не потрескается и не пожелтеет. А после того как промышленность стала выпускать полиуретановые лаки на водной основе, полностью решена задача экологической безопасности.

Следует отметить, что выбрав самый прочный, полиуретановый лак, который надежно защитит мебель, не забудьте о декоративной роли этого материала. Бесцветный лак совершенно незаметен, выводя на первый план естественные оттенки массива дерева. Но существует богатая палитра лаков, позволяющая изменить цвет мебели, для более точного сочетания с интерьером. Кроме этого, цветной лак поможет вам придать мебели из натурального дерева солидности, заставляя лучше, богаче выглядеть массив из дешевых сортов древесины.

Правила нанесения лака на мебель из массива

Чтобы получить наилучший результат от качественного и прочного лака, необходимо соблюдать технологию его нанесения. Желательно использовать краскопульт, но если его нет, то только кисть, валик для этих целей не подходит. Если вы будете работать кистью, то заранее проверьте и сразу удалите выпадающие волоски.

Последовательность действий при нанесении лака на мебель:

  • Подготовьте поверхность, которая должная быть сухой, чистой и абсолютно ровной. Срежьте бугорки, зашпаклюйте углубления и зачистите наждачной бумагой.
  • Если лак требует размешивания, то обязательно дождитесь пока выйдут все пузырьки воздуха.
  • Нанесите первый, максимально тонкий слой лака.
  • Дождитесь полного высыхания лака.
  • Отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой.
  • Удалите пыль после шлифовки.
  • Повторите цикл с нанесением следующего слоя лака и его шлифовкой после высыхания.

прочный лак для массива

При использовании кисти, наносите лак максимально равномерно, длинными ровными мазками. Рекомендуется в конце очистить кисть от лака и разгладить ей поверхность уже нанесенного на мебель лака. При шлифовке первых слоев используйте бумагу с зернистостью от 240 до 320. Если вы хотите добиться полированной поверхности, то последний слой шлифуйте бумагой зернистостью 800 и добавляйте в конце немного воды.

Таким образом, если вы хотите надежно защитить поверхность мебели из массива от изнашивающего воздействия вредной среды, добиться чтобы ваши тумбы, комоды или шкафы были красивы многие годы, рекомендуем использовать самый прочный лак для мебели — полиуретановый. Это гарантия что блестящая или матовая пленка на поверхности мебели из массива будет сохранять свой нарядный вид много лет.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад