Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Как выбрать стулья и кресла в гостиную

В гостиной кресла и стулья должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы обеспечить удобством всех гостей во время визита, но не загромождать комнату, когда хозяева дома одни. Вопрос выбора этих двух предметов также важен, как подбор другой мебели в гостиную, стола, журнального столика, комода или горки. Стул — самый распространённый элемент мебели, в различном количестве встречающийся практически в любом доме.

Стулья появились в Древнем Египте, через Грецию и Рим распространились по европейскому континенту. Первоначально стул представлял собой украшенный резьбой и позолотой массивный трон и использовался только самыми богатыми. Стулья делали из деревянных планок и прутьев, пока Михаил Тонет не придумал использовать обработанную кипятком или паром и смягчившуюся заготовку из буковой древесины для изготовления легких и прочных венских стульев.

Как выбрать стулья и кресла в гостиную

Выбор стульев для гостиной

Процесс подбора стульев для вашей гостиной состоит из оценки их внешнего вида, что индивидуально для каждого человека, проверки того, сочетается ли дизайн стульев и другая мебель в комнате и оценки ряда практических факторов:

  • Материала;
  • Типа сиденья;
  • Конструкции;
  • Возможности трансформации.

Для производства используются практически все материалы, доступные мебельной промышленности. Следует учитывать, что дешевая и яркая пластмасса заставит дешево выглядеть и гостиную, так что такой экономии лучше избегать. Прочный и массивный металл хорош в качестве элемента конструкции, но если это основной материал, то такие стулья выглядят громоздкими и холодными, что совсем не добавляет уюта в комнате.

Подбор стульев в гостиную

Существует технология изготовления стульев из деталей, вырезанных из толстой фанеры. Такая конструкция покрывается лаком и является компромиссом между долговечностью, весом и стоимостью. Рано или поздно фанера начинает расслаиваться.

Хорошим материалом является ротанг – индонезийская лоза из которой плетут стулья красивые, легкие и прочные. Ротанговые стулья выглядят очень оригинально, но в гостиной не всегда уместны, плетеная мебель хороша только в рамках колониального стиля. Деревянные стулья самые качественные и красивые, как и любая другая мебель из натурального дерева. Этот материал долговечен, прекрасен внешне и приятен на ощупь.

Сиденье стула может быть жестким, без настила — не очень комфортно, но проще в уходе. Полумягкие сиденья представляют собой слой ткани или другого материала в пару сантиметров, покрывающих жесткое основание. Самый дорогой и комфортабельный вариант — мягкие сиденья из блока пружин, покрытых настилом и обтянутых тканью. У мягких сидений один недостаток — постепенно они продавливаются и их нужно ремонтировать.

Цельные стулья, составляющие собой единую конструкцию, являются самыми прочными и надежными. Но для условий наших квартир более практичным вариантом может быть разборные или складные стулья. Их легко убрать в кладовку или в шкаф-купе, когда они не нужны, так как в сложенном состоянии они занимают очень мало места.

Варианты стульев и кресел для гостиной

Классический стул имеет прямую форму, высокую спинку, объединенную с задними ножками. Сиденье и спинка могут быть жесткими или мягкими. Венский стул все узнают по округлым изящным формам гнутых деталей. Этот стул бывает только с жёстким сиденьем и как правило с ажурной спинкой. Кроме традиционной конструкции, выпускают стулья с подлокотниками.

Выбор кресла в гостиную

Два-три мягких и уютных кресла, это символ расслабленности и спокойствия в вашей гостиной. Классическое кресло представляет собой прочный каркас (в качественных моделях — деревянный), обитый красивой и практичной тканью. Мягкость обеспечивает либо пружины, либо толстый слой специального материала, способного служить долго и не продавливаться.

Важными критериями выбора кресла является его размеры. Безусловно, нужно, чтобы цвет и рисунок обивки, общая модель кресла сочетались с интерьером гостиной и другой мебелью. Но кресла в большинстве случаев массивны, и очень важно найти такой вариант, который обеспечит вас и гостей комфортном, но не будет загромождать гостиную.

Учитывая, что гости могут приехать издалека, стоит подумать о варианте раскладного кресла-кровати, которое позволит с достоинством принять гостей днем и обеспечить их спальным местом на ночь. В случае раскладных моделей, предпочтительнее металлический каркас. Внимательно проверяйте надежность, плавность и бесшумность работы механизма трансформации. Существуют бескаркасные кресла, это просто большой мешок-чехол, с наполнителем, но по стилю такие кресла редко подходят в гостиную.

Кресло — крупная мебель, которая постоянно будет находится в вашем доме и очень важна экологическая безопасность. Мы рекомендуем каркас из натурального дерева, потому что это безопасно для здоровья. Также важно высокое качество наполнителя: синтепон или более предпочтительный пенополиуретан. Этот материла безопасен для здоровья и очень долго сохраняет форму и упругость.

Выбор красивого кресла в гостиную

И для мягких стульев, и для кресел рекомендуем использовать износостойкую обивку, легко поддающуюся очистке. Например, микрофайбер, жаккард, флок, гобелен. При планировании мебели в гостиную разнообразие конструкций может вызвать сомнение, кресло перед вами или мягкий стул с подлокотниками. Проще всего ориентироваться на высоту сиденья. Если предназначено для сиденья за обеденным столом — несомненно стул, если для того, чтобы развалиться перед низким журнальным столиком, то наверняка это кресло.

Итак, доверьтесь своему вкусу, но не забывайте про технические параметры мебели и общие правила эргономики. Правильно подобранные стулья и кресла создают в гостиной комфорт, но оставляют комнату просторной.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад