Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Как выбирать диван

Диван обеспечивает комфортный отдых и является важным элементом в обстановке любого помещения, выбираете ли вы мебель из массива в спальню от «Давыдов и Ко», кабинет или гостиную. Кроме своих довольно значительных габаритов, диван является еще и дорогостоящей разновидностью мебели. Поэтому, выбирая этот предмет, нужно быть внимательным и учесть все нюансы, влияющие на качество дивана и на удобство его использования в дальнейшем.

Как выбирать диван

Основными параметрами (кроме габаритных размеров) дивана, которые важно выяснить для оценки конкретной модели являются:

  • Материал, из которого изготовлена конструкция каркаса;
  • Модель и тип механизма трансформации (если диван раскладной);
  • Тип наполнителя;
  • Материал обивки.

Основные характеристики и разновидности диванов

Основой, придающей дивану прочность, обеспечивающую сохранение формы и жесткость конструкции, является каркас. Этот элемент может быть изготовлен из металла, или таких материалов, как дерево, древесно-стружечные плиты или фанера. Диваны с каркасами из ДСП не могут быть долговечными, так как этот материал не рассчитан на интенсивные и динамические нагрузки при трансформации. Самым прочным является металлический каркас, но не всегда самым практичным для применения в доме. Хорошими показателями прочности обладает фанера, но самый роскошный и безопасный для здоровья вариант — каркас из натурального дерева. Правильно высушенное и обработанное дерево будет служить очень долго, без скрипа и деформаций. Этот натуральный материал является оптимальным с экологической точки зрения. Среди различных пород дерева для изготовления каркасов диванов наиболее подходят дуб, бук, орех, ясень, также можно использовать древесину березы.

Как выбирать диван

Выбор механизма трансформации дивана зависит от режима его эксплуатации и расположения в помещении. Если диван планируется в качестве постоянного спального места, рекомендуем использовать механизм «книжка» или «еврокнижка». «Книжка» — самый практичный вариант, но для его работы сзади дивана необходимо небольшое пространство (или вам придется постоянно отодвигать мебель). «Еврокнижка» с выезжающим сиденьем и опускающейся спинкой более удобен, но следует учитывать, чтобы выкатывающиеся элементы могут нанести вред покрытию на полу, так как обладают довольно большой массой. Поэтому, выбирая такую конструкцию дивана, убедитесь, что ролики на ножках изготовлены из мягкой резины. Для любой системы трансформации дивана важны качество самого механизма, прочность и износостойкость всех его деталей. Рекомендуем выбирать диваны с механизмами, изготовленными из стали толщиной не менее 3 мм.

Удобство эксплуатации и сохранность формы диванных подушек зависят от качественных пружинных блоков и наполнителя, в качестве которого используются различные пористые синтетические материалы. Самый дешевый поролон, это далеко не самый лучший выбор, так как уже через год-два произойдет деформация поверхности дивана. Рекомендуем выбирать диваны, в которых используется наполнитель пенополиуретан. Этот материал прочный и долговечный лучше сопротивляется нагрузке и сохраняет форму. Более качественным является конструкция подушек дивана, в которых многочисленные пружины установлены в специальных ячейках, которые обеспечивают вертикальное движение, но не дают пружинам смещаться в горизонтальном направлении.

Как выбирать диван

Очень важным и дорогим элементом дивана является обивка. От покрытия зависит внешний вид дивана, то, как он будет сочетаться с интерьером комнаты. Также прочность и износостойкость обивки являются определяющими для долговечности этого вида мебели.

Основные виды обивочного материала для дивана:

  • Хлопковая ткань — натуральна, красива и хотя она изнашивается быстрее других тканей, рекомендуем выбирать ее для диванов в детскую комнату.
  • Флок искусственная ткань из мелконарезанного ворса, наклеенного на специальную основу. Этот недорогой материал предлагает большой выбор расцветок и узоров, но очень чувствителен к способам очистки.
  • Велюр — мягкая, красивая ткань, очень приятная на вид и на ощупь, легко чистится. Единственной слабостью велюра является то, что он легко затирается.
  • Жаккард — красивая ткань, прочная, с высокой стойкостью к износу. Это плотный и дорогой материал долго сохраняет свой красивый вид и ценится за свою долговечность также, как и за эстетику.
  • Микрофайбер — прочная и долговечная искусственная ткань, тактильно и зрительно похожая на замшу. Это очень практичный материал, хорошо сопротивляющийся пыли, грязи, истиранию и другим видам износа. Кроме этого, микрофайбер легко чистится.

Существуют обивочные ткани, которые для защит от впитывания жидкостей обработаны тефлоновой пропиткой. Долговечные и неприхотливые искусственные ткани особенно уместны для мебели в дом, где есть домашние животные.

Как выбирать диван

Итак, мы описали основные технические характеристики, которые важны для длительной и благополучной эксплуатации дивана. Но все эти важные параметры нужно рассматривать на втором этапе. А в первую очередь вам следует найти тот диван, который вам сразу приглянется, сев на который, вам уже не захочется вставать. Если вы нашли такой диван, то тогда уже стоит выяснять технические нюансы.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад