Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Как очистить от жира деревянную кухню

Люди любят красивую мебель, которая радует глаз, без ущерба для функциональности. А кухонный гарнитур из натурального дерева, это, без сомнения, самый престижный вариант обстановки на любой кухне, в скромной квартире или в огромном загородном доме. Но в этом помещении постоянно готовится пища. Значит, все поверхности мебели подвергаются воздействию пара, грязи, жидкостей и самого липкого и несмываемого жира. Вопрос борьбы с жиром на поверхностях деревянной мебели волнует многих хозяек, так как этот самый сложный тип загрязнения.

Как очистить от жира деревянную кухню

Эффективный способ отмыть жир с деревянного фасада

Главная цель — отмыть застарелые жировые пятна и избежать повреждения поверхностей. Натуральное дерево всем хорошо, но не может посостязаться с искусственными материалами по стойкости к абразивному воздействию или большому количеству воды. Кроме этого, любая древесина пористая, и способна впитывать грязь в свой поверхностный слой.

Коллективный опыт многих поколений хозяек накопил ряд способов борьбы с жиром на кухонной мебели из массива:

  • Нашатырь — это первое средство, которое применила бы ваша бабушка. Купите пузырек в аптеке, и начинайте аккуратно протирать испачканные участки ватой или тряпкой, смоченной раствором нашатыря. Кстати, кроме удаления жира, вы, таким образом, продезинфицируете столешницы и фасады своего гарнитура.
  • Смесь соды и растительного масла. К одной части подсолнечного масла добавьте две части соды и перемешивайте, пока не получите смесь с консистенцией сметаны. Этот состав нанесите на пятна жира и легко втирайте щеткой с мягкой щетиной. Повторите операцию и удалите остатки чистящего состава, протирая фасад мягкой тканью.
  • Смешайте в равной пропорции уксус и водку, для приятного запаха можно добавить немного эфирного масла. Эту смесь удобно наносить на грязные фасады или столешницы пульверизатором. Распылите состав на мебель и оставьте на 15-20 минут, после этого вытрите начисто мягкой тканевой салфеткой.
  • Еще один эффективный состав — глина, разведенная столовым уксусом. Получившуюся кашицу надо с помощью щетки втирать в те участки, где вы обнаружили въевшийся жир. Когда смесь полностью высохнет, аккуратно смойте ее теплой водой и сразу вытрите мебель насухо.
  • В некоторых случаях хорошо помогает протирание жирных пятен солевым раствором (который заодно уничтожит все бактерии).
  • Намочите испачканный участок и посыпьте горчичным порошком. Далее сначала вытираете все сухой салфеткой и наводите чистоту слегка влажной тряпкой.

Иногда жирное загрязнение успешно удаляет густой мыльный раствор или даже губка со средством для мытья посуды, но это уже более агрессивное воздействие на древесину. Чего натуральный материал не любит.

Как очистить от жира деревянную кухню

Разумеется, в арсенале современных хозяек есть и более совершенные средства и даже инструменты, например отпариватель, который тонкой струей перегретого водяного пара очень эффективно удаляет все следы жира практически с любой поверхности. Но если вы решите использовать специальные химические средства, не торопитесь намазывать им фасады. Сначала проверьте реакцию вашей мебели на каком-нибудь малозаметном участке.

Как видите, совсем не сложно удалить жир с поверхностей вашей красивой деревянной кухни без вреда для натурального материала. Главное, избегать быстрых решений с помощью агрессивных химических жидкостей, которые способны «съесть» не только пятно жира, но близлежащий участок древесины. Кухонная мебель из массива натурального дерева это красиво, престижно, но требует бережного отношения. Нужно совсем немного внимательности и усердия, и ваш гарнитур снова будет вас радовать естественной и неповторимой красотой древесины.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад