Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Фасады из массива на кухню: за и против

Передняя часть мебели, дверцы, ящики, лицевые панели называются фасадами. Эти элементы является одним из самых весомых в общей стоимости гарнитура. Ведь именно фасады определяют внешний вид кухни из массива и весь стиль, красоту и элегантность интерьера в кухне. Выбор материала для лицевых частей шкафов и тумб, это ответственная задача, в которой каждый ищет сове оптимальное сочетание декоративных и механических свойств материала, так же неизбежный компромисс между этими показателями и стоимостью.

Фасады из массива на кухню

Фасады должны удовлетворять требованиям:

  • Эстетическим, так как они задают тон при восприятии всего интерьера кухни, то значит должны гармонично сочетаться с заданным стилем оформления и просто нравиться хозяину кухни. Естественно, в значительной мере, это субъективная оценка.
  • Эксплуатационным. Учитывая, что эти поверхности будут применяться на кухне, они должны быть устойчивыми к механическим нагрузкам, температурным перепадам, колебаниям влажности.
  • Простоты ухода. Так как это часть домашней мебели желательно, чтобы уход за ней был связан с минимальными трудностями и не требовал сложных процедур.
  • Экологическим. Материал, при выполнении требований по прочности и красоте, также должен быть безопасным для здоровья, не выделять никаких веществ в воздух при нагревании, под действием ультрафиолетового излучения или влажности.

Виды натурального дерева, используемого для фасадов

Самым старым материалом, используемым для фасадов и вообще изготовления мебели, является дерево. Массив этого натурального материала равно хорошо смотрится и в гарнитурах классического стиля и на мебели в стиле модерн. Современные средства обработки мебели позволяют расширить ее декоративные возможности и совестно стили мебели, где можно применять натуральное дерево.

Фасады из массива на кухню

Основными породами дерева, из которого изготавливают фасады, являются:

  • Дуб;
  • Вишня;
  • Ясень;
  • Бук;
  • Ольха;
  • Сосна;
  • Орех.

У каждой породы есть свои особенности, сильные и слабые свойства. Например, сосна более мягкая древесина, подкупающая своим светлым оттенком, особым хвойным ароматом и бактерицидными свойствами эфирных масел сосны. Дуб и ясень, очень прочные породы, притом ясень по красоте среза и оттенкам не уступает породам красного дерева, а дуб это синоним респектабельной мебели. Вишня с красным цветом древесины и красно-желтая ольха наполнят кухню теплом и радостью. Каждый вид древесины имеет свои уникальные гамму оттенков и текстуру, предоставляя дизайнеру большой простор для творчества и создания мебели в различных стилях.

Преимущества дерева, как материала для фасадов

Древесина обладает своим особенным шармом, придающим мебели утончённость, роскошный вид и солидность. Вполне естественно, что в тех случаях, когда нет возможности полностью изготовить мебель из массива дерева, данный материал используют для фасадов, находящихся на виду и формирующих общий вид обстановки в кухне (и положительные эмоции хозяев). Использование массива натурального дерева дает гарантию качества, удовольствие от использования такой мебели и особое очарование натурального материала.

Основные преимущества фасадов из массива:

  • Особенная эстетика натуральной древесины, каждый фрагмент которой уникален;
  • Экологическую безопасность, отсутствие в составе вредных смол и клеев;
  • Долговечность деталей из массива (при соблюдении правил эксплуатации);
  • Выносливость мест крепежа (в отличие, например, от ДСП где каждое отверстие — источник будущего разрушения);
  • Прочность и стойкость к механическим повреждениям;
  • Большие возможности ремонта и реставрации деревянных фасадов.

При этом весь кухонный гарнитур с фасадами из массива дерева выглядит солидно, дорого и такая мебель никогда не выходит из моды, почему и называется классикой. Лицевые панели из натуральной древесины очень долговечны, красивы и даже если произойдет повреждение, есть большие шансы устранить проблему локально, продолжая пользоваться качественной мебелью.

Недостатки массива натурального дерева

Следует отметить, что кроме более высокой стоимости, что само по себе многих останавливает, фасады, изготовленные из массива, наследуют слабости этого материала.

Основными недостатками древесины, как мебельного материала являются:

  • Чувствительность к солнечному свету. Ультрафиолетовое излучение приводит к выцветанию дерева, потере яркости и блеклости цветов;
  • Уязвимость перед колебаниями влажности и температуры, вызывающими колебания геометрии и даже деформацию;
  • Более строгие, по сравнению с искусственными материалами, требования к уборке и применяемым средствам.

Методы обработки натурального дерева

Так как человечество уже тысячелетиями использует дерево для изготовления мебели, уже давно сформировался комплекс мер по преодолению недостатков этого материала. А последние достижения химической промышленности развивают и дополняют старые рецепты мастеров по дереву. Первый, что нужно сделать с древесиной перед использованием ее в качестве заготовки для детали мебели — высушить с соблюдением определенных условий. Механически обработанные и отшлифованные, готовые фасады и их элементы обрабатывают специальными пропитками, защищающими от микроорганизмов, вредителей и делающими древесину более устойчивой к сырости.

Для защиты от жидкостей, механических и термических воздействий, массив дерева покрывают специальными лаками. Одновременно, эти лаки, кроме защитной, играют и декоративную роль, меняя тон и цвет дерева, но сохраняя красивый рисунок его текстуры. Следует отметить, что в тех ситуациях, когда рисунок среза дерева не нужен в разрабатываемом дизайне мебели, можно сохранить механические достоинства данного материала, но добиться какого угодно вида с помощью современных однотонных красок, ярких и разнообразных. И тут проявляется еще одно преимущество натурального дерева — возможность многократно перекрашивать уже готовое изделие.

Фасады из массива на кухню

Кроме традиционных способов обработки массива, применяется еще одна процедура — старение дерева. С помощью специальных средств, патинирования и механической обработки дереву (царапин, ударов) специально придается вид, как будто этот кухонный гарнитур пришел из глубины веков, и является настоящим антиквариатом.

Для того чтобы сохранить все достоинства массива мебели, как долговечного и красивого материала для кухонных фасадов и защитить покупателя мебели от слабостей древесины, нужно точно соблюдать технологию обработки и применять качественные лакокрасочные материалы. В компании «Давыдов и Ко» с натуральным деревом работают мастера высокой квалификации, способные изготовить мебель точно заданного дизайна, которая будет и через десять лет также красива, как и в первый день после покупки. На нашем производстве точно соблюдаются все правила обработки с учетом особенности различных пород древесины, используются только лучшие лаки, пропитки, краски по дереву от самых известных производителей.

Таким образом, использование фасадов из натурального дерева делают кухонную мебель благороднее, подчеркивают богатство и солидность дома. Одновременно, мебель из массива экологически безопасна и долговечна, при правильном уходе будет служить своим хозяевам очень долго. Применение фасадов из массива дерева позволяет создать дорогой интерьер в изысканном дизайне и одновременно добиться уюта на вашей кухне. На такой кухне готовить любое блюдо будет одно удовольствие, и вся семья будет с радостью собираться на чаепитие.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад