Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Достоинства и недостатки древесины разных пород для производства мебели из массива

Мебель, изготовленная из натурального дерева, справедливо считается одной из наилучших на сегодняшний день. Она отлично противостоит деформациям, износу и известна хорошими показателями прочности. Такие изделия обладают превосходным внешним видом и успешно гармонируют с разными видами интерьеров.

Для производства предметов мебели применяется древесина самых разных пород. Каждая из них обладает своими особенностями, которые влияют на выбор. Рассмотрим наиболее популярные типы пород древесины, которые применяются при производстве мебели.

Натуральная древесина

Сильные и слабые стороны древесины разных пород:

Сосна. Этот вид материала является наиболее популярным среди хвойных пород. Он может обладать красным, жёлтоватым, бурым и близким к белому оттенками. Особенно хорошая древесина особенно хорошая, если растение произрастало на сухих возвышенностях и песчаных почвах. В этом случае её годовые слои будут узкими, а сам материал будет обладать плотной структурой. Если растение произрастало во влажной местности, рыхлость древесины будет более высокой. В высушенном виде сосна податливая для обработки, её легко строгать вдоль и распиливать поперёк. Древесина без каких-либо проблем склеивается. Сосна широко применяется для производства каркасов мебели, которые будут облицованы шпоном ценных древесных пород.

Лиственница. Она занимает важнейшие позиции среди хвойных пород. Материал обычно обладает красноватым и коричневатым цветом, реже – буроватым оттенком. Важными его достоинствами являются стойкость к повышенной влажности и способность переносить высокие механические воздействия, по последнему параметру лиственница превосходит дуб. Её высушенная древесина легка в обработке, однако при постоянной работе с ней инструмент начинает засмаливаться. Материал почти не подвержен короблению. Чтобы получить высококачественную древесину для производства мебели, необходимо грамотно выполнить сушку. Если она будет быстрой, в ней появятся трещины. Лиственница отлично подойдет для выпуска мебели, которая при эксплуатации будет сталкиваться с высокими нагрузками. Она может применяться в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью, её широко используют для изготовления резных изделий.

Ель. Эта порода обладает множеством сучков, она более мягкая, чем сосна, поэтому ель редко используют при производстве мебели. Материал не может похвастаться высокой стойкостью к влаге, он не обладает красивой текстурой. Вместе с тем ель почти не подвержена короблению, она превосходит сосну по показателю склеивания. Её древесина плохо поддаётся отделке. Она задействуется для выполнения неответственных элементов мебели, которые при эксплуатации не будут сталкиваться с высокими нагрузками.

Можжевельник. Является хвойным кустарником, его ствол в диаметре иногда достигает 10 см. Древесина легка в обработке и полировке. Ключевым её достоинством является приятный запах. Из можжевельника изготавливаются небольшие детали мебели, древесина из неё задействуется для проведения мозаичных и резных работ

Кедр. Материал имеет желтовато-беловатый окрас с разными цветовыми оттенками, он во многом определяется местом роста растения. По показателю прочности кедр является не самым лучшим вариантом. С другой стороны, он устойчив к червоточине и гниению, отлично колется. Материал обладает особым запахом. Из кедра изготавливаются изделия, которые не подвержены значительным нагрузкам. Он легко обрабатывается, поэтому древесину этого вида часто применяют для резьбы.

Мебель из кедра

Кипарис. По своим параметрам он близок к можжевельнику, однако его древесина более тёмная и имеет более широкие слои. Кипарис применяется для выполнения резных работ. Он не деформируется и не растрескивается.

Дуб. Считается одной из самых респектабельных пород. Материал известен повышенной твёрдостью, прочностью, способностью противостоять гниению, он обладает красивым окрасом и элегантной текстурой, а также легко гнётся. Древесина достаточно вязкая, её можно с лёгкостью обрабатывать режущим инструментом. Этот процесс затрудняется при использовании мореного материала. Наличие обилия дубильных веществ позволяет древесине хорошо протравливаться. Дуб считается одним из лучших материалов для выпуска мебели. Шпон из его древесины задействуется для облицовки фанеры, малоценных пород, ДСП, позволяя существенно снизить стоимость готового изделия. Древесина дуба хорошо приклеивается, однако она плохо впитывает спиртовую политуру и лаки.

Ясень. По ряду параметров имеет сходство с дубом. В его древесине отсутствуют ярко выраженные сердцевинные лучи. После пропаривания она начинает хорошо выгибаться. При просушивании древесина практически не растрескивается. Повышенная прочность и вязкость ясеня создают определенные сложности в его обработке. Он обладает элегантной текстурой. При эксплуатации в условиях высокой влажности древесина быстро начинает гнить. Ясень активно применяется в мебельной промышленности. При его полировке требуется порозаполнение. Материал рекомендуется покрывать воском либо нитролаком.

Мебель из ясеня

Как видно, у каждого вида древесины есть свои особенности. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо расставить приоритеты – будет ли это минимальная стоимость, дорогостоящий вид, стойкость к влажности и т.д. Помните об особенностях различных видов древесины при покупке мебели, и Вы никогда не будете разочарованы!

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад