Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300 Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Декорирование мебели и межкомнатных дверей

Природная красота древесины может нуждаться в усилении оттенка или изменении цвета для создания обстановки, гармонично сочетающейся с интерьером. Дизайнеры применяют много приемов декорирования деревянной мебели и межкомнатных дверей, как помощью специальных техник, так и отдельных элементов. Наша компания специализируется на производстве элитной мебели из массива дерева и мастера «Давыдов и Ко» в совершенстве владеют всеми приемами украшения шкафов, кабинетов или стеновых панелей. Декоративные элементы и техники обработки поверхности могут отличаться сложность, быть строгими и лаконичными или вычурно роскошными, и для каждого варианта есть свое применение. Какая деталь уместна в конкретном случае, решает дизайнер, согласовывая это с заказчиком, а реализуют специалисты нашей компании.

Техники декорирования

Основные техники декоративной обработки деревянных деталей:

  • Резьба;
  • Патинирование;
  • Браширование;
  • Кракелюр.

Исторически самый первый способ украшения деревянных деталей, изобретенный людьми, это резьба. Данный вид художественной обработки древесины может выполнять нашими мастерами вручную или на станках. Резьба, это отличный способ декорировать фасады мебели, рамы зеркал, ножки комодов или столов, а также филенки дверей.

Браширование усиливает рисунок текстуры дерева и особенно эффективно для декорирования фасадов из ясеня или дуба. Этот вид обработки представляет собой удаление с поверхности древесины мягких волокон с помощью щетины жесткой металлической щетки. В итоге, фасад шкафа или кухонной мебели выглядит очень эффектно, особенно в сочетании с тонировкой.

декорирование техникой Кракелюр

Патинирование, это способ состаривания мебели с помощью нанесения окраски на некоторые участки и их затирание. Это придает изделиям особый шик и антикварный вид. Это весьма популярная техника обработки для фасадов мебели, а также декоративных деталей. Для изделий из ольхи хорошо подходит темная патина, золотая патина эффектно выглядит на деревянных деталях из дуба, а серебряная патина подчеркнет рельеф или резьбу любых изделий из натурального дерева.

Кракелюр дает очень красивый эффект на поверхности деревянных изделий. Это техника искусственного состаривания, создающая эффект потрескавшегося лака или краски. Так выглядит бабушкин комод или старый портал камина. Для придания мебели вида антиквариата ее поверхность наносится слой золотой, бронзовой или другой краски, которая будет видна через трещины, после высыхания этот слой покрывается специальным кракелюрным лаком с высоким коэффициентом натяжения. Третий слой — акриловая краска, при нанесении которой лак начинает давать трещины и создается красивый эффект.

Виды декоративных элементов для изделий из массива

Отдельные детали, позаимствованные из архитектуры, служат для украшения массивных конструкций мебели и элементов интерьера и придания им завершенного вида. Например, без наличника невозможно представить себе аккуратный дверной проем. Этот накладной элемент, часто фигурного профиля, который крепится на дверную коробку и может быть украшен резьбой или патинированием.

На фасадах шкафов, библиотек и иной деревянной мебели часто можно увидеть выступы, изображающие колонну. Это пилястра, деталь архитектуры, придуманная еще древними греками и активно используемая дизайнерами мебели в наше время, например, когда нужно заставить книжный шкаф в кабинете выглядеть величественно.

мебель с пилястрами, канеллюрами и другими элементами

Розетоны изготавливают из ясеня, ольхи, дуба и применяют для стыковки элементов из массива дерева, например секций кессонных потолков, настенных панелей, наличников. А у основания наличника монтируют плинтблоки, после установки которых вся конструкция межкомнатной двери и проема приобретает целостность композиции.

Капитель это старинный элемент, пришедший из архитектуры и ставший одним из декоративных инструментов для создания интерьеров в классическом стиле. Капитель выглядит как конусообразная или квадратная часть вверху колоны, упирающаяся в потолок, он может быть прямым, с завитками, с резьбой и патиной. Эта деталь в любом помещении создаст ощущение солидности, роскоши, богатства и старины.

Каннелюра — небольшой желобок, украшающий кухонные фасады, наличники, полотно дверей, если выбран классический стиль интерьера. Первоначально этот элемент украшал пилястры и колоны, а теперь стал популярным декоративным приемом среди мебельных дизайнеров.

Итак, роскошная мебель, которую выпускает наша компания, это не только свежесть, природное тепло и уникальная красота текстуры натуральной древесины. Еще это и результат применения множества дизайнерских приемов, техник декорирования, отдельных элементов, которые вместе создают композицию солидной мебели высшего класса от компании «Давыдов и Ко».

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад