Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Важные элементы в конструкции кровати

Качество кровати определяется ее конструкцией и использованными материалами. И от правильного выбора этих компонентов зависит, насколько комфортным будет этот предмет мебели и, соответственно, качество отдыха хозяина. Стремясь продемонстрировать преимущества именно своего товара, продавцы часто делают упор на два основных фактора:

  • Доступная стоимость;
  • Ортопедические характеристики кровати.

Однако для долговечности кровати также важны тип использованных материалов для каркаса и модель матраса.

выбор кровати

Главные элементы кровати, обеспечивающие комфорт

Одним из часто рекламируемых элементов кровати, который должен подчеркнуть эргономичность и удобство мебели, являются ламели. Это упругие поперечные деревянные планки, устанавливаемые на каркас и служащие основанием для матраса. Ламели независимо друг от друга прогибаются под нагрузкой и создают поверхность кровати, подстраивающуюся под человека. Учитывая распространённость качественных ортопедических матрасов, многие думают, что использование двух ортопедических элементов усилит эффект и добавит здоровье позвоночнику хозяина во время отдыха. В действительности, сами по себе ламели предназначены для использования обычных матрасов и превращения такого спального места в ортопедическое.

В случае ортопедического матраса, функцию адаптации под вес и фигуру человека берут на себя встроенные в матрас пружинные блоки. И для создания комфорта при отдыхе и во время сна возможностей хорошего матраса достаточно. А основание в виде ламелей не только не усиливает этого эффекта, но и способно сократить срок службы матраса, так как пружины, попадающие краем в промежуток между ламелями, могут постепенно деформироваться. Оптимальным основанием для ортопедического матраса является ровная сплошная поверхность, например, жестко закрепленный лист фанеры. Хотя матрас имеет вентиляционные отверстия по торцам, некоторые специалисты считают важным обеспечить проветривание матраса по всей плоскости. Для этого в жестком основании можно просверлить ряды отверстий диаметром 10-30 мм в шахматном порядке.

Важным элементом кровати, определяющим ее прочность, является каркас. В настоящее время предлагается много моделей с каркасом, изготовленным из ДСП. Хотя сама по себе конструкция из древесно-стружечной плиты достаточно прочна, у этого материала есть два больших минуса:

  1. Выделение в воздух вредных веществ;
  2. Постепенное расшатывание креплений в ДСП, что ведет к снижению жесткости каркаса и появлению скрипов.

Оптимальным вариантом является изготовление каркаса кровати из материалов, которые много лет сохранят свои физические и механические характеристики. Это может рама, сваренная из стальных трубок или другого профиля, на которую крепится основание под матрас и декоративные лицевые панели. Второй вариант надежной конструкции — рама из массива натурального дерева. Прочная конструкция из дуба или бука гарантирует долговечность и всей кровати.

выбор кровати

В устройстве современных кроватей часто присутствуют ящики, в которые складывают постельное белье или другие вещи. Следует учитывать, что самое распространение и дешевое решение установки ящиков на прямоходные ролики создадут владельцу много проблем. Любое мягкое покрытие, например, прикроватный коврик в спальне сделают открывание ящика невозможным. А если это будет кровать в детской комнате, то движение ящика закончится после попадания первой мелкой игрушки (например, детали Лего) в механизм ролика. Если вы хотите чтобы ящики под кроватью открывались, не зависимо от ковра на полу, выбирайте модель, в которой ящики будут установлены на роликовые направляющие или с помощью метабоксов.

Таким образом, полноценный отдых хозяина и высокое качество кровати определяется такими важными элементами, как прочная рама и ровное жесткое основание под ортопедический матрац. Если устоять перед соблазном экономии и выбрать кровать, профессионально изготовленную из качественных натуральных материалов, вы обеспечите себе комфортный сон и долговечность этой мебели.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад