Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Технология обработки массива дуба

Мебель, изготовленная из натурального дерева, сам по себе является признаком вкуса и достатка хозяев дома. А массив дуба, это не только синоним прочности и долголетия материала, но и признак высшего класса шкафа или комода, равно, и прочного, и красивого, полного степенного достоинства одного из лучших видов древесины.

Основные преимущества дуба:

  • Высокая механическая прочность, твердость;
  • Большой срок службы;
  • Влагостойкость;
  • Экологичность.

За исключением большого веса и, что естественно, большей стоимости, мебель, изготовленная из массива дуба не имеет недостатков, главное, выбрать тип обработки, позволяющий привести внешность обстановки в гармонию с нужным стилем интерьера.

Технология обработки массива дуба

Важные особенности обработки дуба

Дубовая кровать, стол или шкаф способны прослужить нескольким поколения владельцев без всякого ущерба для функциональности и внешности. Разве что, проявится известное свойство этого материала немного темнеть со временем.

Морение

Однако для того чтобы получить качественную мебель из массива дуба, эта древесина требует подготовки. Известно, что самой прочной разновидностью дуба является мореный дуб, хорошо узнаваемый по темно-зеленым, фиолетовым или темно-коричневым оттенкам. Ранее исключительно для аристократии или королевских особ изготавливали мебель из дуба, подвергнувшегося морению в естественных условиях — пролежав многие десятилетия в реке или озере. В настоящее время технологии позволяют имитацию морения с помощью тонирующих пропиток и создания мебели «под старину». Кроме этого, по мере истощения запасов природного мореного дуба, стали специально вымачивать древесину этой породы в воде.

Сушка дуба

Снижение влажности древесины дуба считается достаточно сложным процессом, так как по части сушки данная порода является весьма капризной и важно точно соблюдать технологию, чтобы не испортить материал. Если дуб пересушить на нем появляются многочисленные трещины, как снаружи, так и внутри. Процесс сушки древесины дуба должен происходить без резких перепадов влажности и температуры. На начальных этапах очень важно, чтобы этот материал не сушился при температурах выше 55 градусов. Как правила сушка происходит в несколько этапов:

  • Влажность дуба снижается до 30% с предупреждением деформаций и повреждений;
  • Сушка до влажности 20 процентов для транспортировки;
  • Завершающая сушка до уровня влажности древесины от 6 до 12 процентов, перед обработкой и изготовлением изделий.

Правильно проведенная сушка обеспечит высокое качество массива дуба и отсутствие неприятных сюрпризов в виде трещин в процессе эксплуатации.

Технологии обработки древесины дуба

Чтобы раскрыть все декоративные качество массива дуба и получить разнообразные виды поверхности для мебели из натурального дерева, применяют ряд технологий обработки этого материала. Кроме, всем очевидных, лакирования и покраски, используют следующие способы:

  • Отбеливание. Готовый массив дуба обрабатывают специальным прозрачным красящим средством. После высыхания состава структура древесины остается видимой, но светлеет. Мебель из беленого дуба наполняет помещение светом и теплом.
  • Браширование. С помощью жестких металлических щеток удаляют мягкую часть волокон и делают более выразительным рисунок текстуры древесины.
  • Патинирование. Искусственное состаривание дерева с помощью специальных красящих составов, подчеркивающих неоднородность древесины и имитирующих ее износ со временем.
  • Лессирование. Обработка массива смесью скипидара с олифой или разогретым льняным маслом.
Технология обработки массива дуба

Использование вышеперечисленных технологий обработки позволяет придать каждому экземпляру мебели из массива дуба индивидуальность. Каждый шкаф или стол получает свое собственное сочетание не только дизайна и цвета, но и структуры поверхности материала.

Таким образом, хотя массив дуба и сам по себе, материал прочный и очень красивый, многочисленные технологии обработки позволяют расширить декоративные возможности этой древесины. Сочетание правильной подготовки дерева, обработки различными составами поверхности обеспечивает долговечность и красоту солидной, роскошной мебели из массива дуба.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад