Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Столешница из массива: за и против

Хотя дерево самый древний материал для мебели, в том числе для гарнитуров на кухню, в настоящее время многие люди сомневаются в способности натуральной древесины стать основой качественной столешницы на кухне. Все-таки, в отличие от письменного стола или элегантного журнального столика, все элементы мебели на кухне подвергаются особенно интенсивной нагрузке и износу. А в самых тяжелых условиях находятся именно столешницы, являющиеся основной рабочей поверхностью, на которой происходит приготовление пищи. Следует отметить, что в качестве «платы» за натуральность, массив дерева получил репутацию чего-то уязвимого, нежного и недолговечного, что в большинстве случаев является стереотипом, абсолютно не соответствующим действительности.

Сильные и слабые стороны столешниц из натурального дерева

Практика использования деревянных кухонных столов показывает, что сочетание разумно подобранной породы дерева, соблюдение правил обработки столешницы из массива позволяет получить долговечную поверхность, которая легко переживет все испытания паром, влажностью, температурой, сырыми продуктами или случайные соскоки с разделочной доски ножа.

Столешница из массива

Аргументами против деревянных столешниц считаются известные недостатки натурального материала:

  • Уязвимость перед царапинами и абразивным износом;
  • Деформация после разбухания, при попадании на столешницу влаги;
  • Деформации или потемнение под воздействием высоких температур.

Но не все так однозначно со слабыми сторонами столешниц из массива. Конечно, от разогретой кастрюли или сковородки прямо с плиты, вашу столешницу защитит только ваши же аккуратность и внимательность. От влаги и ультрафиолетового излучения натуральный материал будет защищен, если его регулярно пропитывать маслом и стараться сразу убирать воду со столешницы.

Что касается механических повреждений, то уязвимость мебели зависит от породы дерева. Дуб очень тверд и прочен, а ясень еще прочнее и тверже. Повредить столешницу из тика, дуба, ясеня вам будет довольно сложно, а если это все-таки произошло, то немного шлифовки поможет устранить большинство царапин, что невозможно сделать на поверхности мебели из ДСП, МДФ или других искусственных материалов. А после того, как столешницы перестали делать из цельных фрагментов древесины, а стали применять срощенные щиты из мира кухонной мебели вообще ушло понятие деформации.

Столешница из массива

Зато достоинств у деревянных панелей очень много. Главными аргументами за то, чтобы выбрать на свою кухню столешницу из массива являются:

  • Экологическая чистота материала. Это показатель, важность которого с годами все увеличивается. Отсутствием искусственных компонентов, вредных выделений могут похвастаться только изделия из природных материалов: древесины или камня.
  • Красота, благородная эстетика, которую не способен повторить искусственный материал. Каждая доска имеет свой уникальный рисунок текстуры и оттенки.
  • Долговечность при правильном уходе за поверхностями.
  • Высокая ремонтопригодность. Многие повреждения, сколы, пятна, царапины на детали из натурального дерева можно устранить, отреставрировать столешницу даже без демонтажа отшлифовав, обесцветив, пропитав, закрасив или полакировав поврежденный участок.
  • Солидность мебели и интерьера кухни. Изделия из натурального дерева это роскошно, богато, это признак благополучия и достатка в доме.

Кухня из натурального материала идеально подходит к таким стилям, как классический, кантри, модерн. Естественно, в случае столешницы нельзя применять покраску, так как, в процессе приготовления различных блюд, неизбежен контакт поверхности стола с продуктами и полуфабрикатами. Столешница из массива дерева только пропитывается натуральным маслом, которое придает ей влагостойкость.

Правила эксплуатации столешницы

Для того чтобы сделанная из массива столешница служила вам долго и радовала своим видом, просто соблюдайте эти правила, которые совсем не сложны:

  • Прежде чем выполнить монтаж столешницы из натурального дерева, внесите ее в помещение на неделю, чтобы она «привыкла» к микроклимату (например, температура, влажность) вашей кухни или другой комнаты.
  • Учитывая, что это натуральный материал, который остается живым, дышащим, крепите столешницу шурупами, уголками, избегайте жесткого сплошного приклеивания к тумбе или основанию стола.
  • Сразу протирайте столешницу, особенно вокруг мойки, следите, чтобы надолго не оставались лужи.
  • Старайтесь использовать разделочные доски, избегайте обработки мяса или нарезки овощей прямо на столешнице.
  • Не ставьте прямо на столешницу горячие сковородки или кастрюли, используйте термоизолирующие подставки.
  • Раз в месяц наносите на очищенную столешницу разогретое в кастрюльке растительное масло. Втирайте его мягкой тканью, например из микрофибры.
  • Не используйте для очистки столешницы агрессивные химические средства, жирорастворители или абразивные чистящие составы.
  • Старайтесь раз в год производить шлифовку поверхности столешницы с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. После чего заново наносите на столешницу слой масла, которое должно впитаться.
Столешница из массива

Большинство повреждений столешницы, как потемнение поверхности от горячих предметов, так и царапины или въевшиеся в дерево пятна от фруктовых, овощных соков или варенья устраняются с помощью шлифовки пострадавшего участка. Перед этим, проникшие глубоко в волокна древесины, пятна можно попробовать удалить с помощью лимонного сока или обесцветить обычным отбеливателем.

Таким образом, деревянные столешницы это очень красиво и, на удивление скептикам, долговечно. Эта способность служить долго складывается из прочности и стойкости материала и его высокой ремонтопригодности, легкости реставрации поверхности. Достаточно соблюдать определенные правила ухода за этими элементами из натуральной древесины, и столешницы из массива будут служить многие годы, не теряя своего вида и каждый день радуя природной красотой, теплом, создавая у вас на кухне уют.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад