Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Старение древесины. Технология. Особенности

В сознании людей престижность мебели часто ассоциируется со старинностью. А признаком того, что мебель сделана давно, является старая, но по-прежнему крепкая и благородная древесина. Декоративные элементы для оформления интерьера и сама мебель в классическом или винтажном стиле часто изготавливается и с фасадами из натурального дерева, подвергшегося искусственному старению. Такая обстановка выглядит не как новое изделие, а как предметы антиквариата.

Старение древесины

Методы старения древесины

Для того чтобы привести натуральное дерево к виду, который оно приобретает спустя много лет в обычных условиях, применяются методы механической, химической обработки или использование специальных лаков и красок. Как дополнительные «художественные» приемы, при предании древесине облика старого изделия, используется нанесение ударов цепями, молотком и другими инструментами, создания искусственных сколов и вмятин, а также имитация воздействия гнили, червоточин, пожухлой поверхности.

Основными технологиями старения дерева являются:
  • Браширование;
  • Тонирование;
  • Патирование;
  • Краколет.
Старение древесины

Браширвоание подразумевает придание поверхности дерева текстуры, характерной для длительного износа. Поэтому иногда такую обработку называют текстурированнием. Эта технология основывается на том, что любое натуральное дерево состоит из волок различной твердости, и со временем именно мягкие волокна разрушаются в первую очередь. Этого эффекта добиваются обработкой древесины металлической щеткой для удаления мягких участков. Жесткий металлический ворс щетки, при многократном проведении вдоль волокон, оставляет только твердые участки, создавая на поверхности дерева характерный рельеф. Далее, остается только очистить поверхность и покрыть ее морилкой (что предпочтительнее) или лаком.

Тонирование, как правило, применяют в паре с патированием. Последняя технология подразумевает обработку специальным красящим составом, который придает вид старой деревянной поверхности, одновременно упрочняя древесину. Эффект этот основывается на том, что по мере износа разные волокна древесины сильнее разделяются на светлые и темные. При искусственных процессах этого добиваются окраской отдельных участков и волокон. После этого еще одна, тонирующая пропитка на основе натуральных масел и смол меняет рисунок текстуры древесины.

Краколет, это использование специальных лаков, создающих на поверхности массива дерева красивый рисунок трещин, характерных для антикварной мебели. Пользоваться таким лаком легко, а вот вид облупившейся от старости поверхности мебели будет очень достоверным. Заодно, будут меньше заметны случайные царапины или сколы, появившиеся в процессе эксплуатации.

Также используют обработку древесины с помощью агрессивных щелочных растворов, придающих эффект выгоревшего дерева, а также применяют, аккуратно паяльную лампу, но тут важно не переусердствовать. Разумеется, любую химическую обработку следует выполнять в проветриваемом помещении и обязательно, после достижения нужного эффекта, остатки щелочного раствора следует вымыть и обработать поверхность дерева столовым уксусом.

Старение древесины

Следует отметить, что технологии старения дерева, подразумевающие механическое воздействие, рекомендуется применять к тем породам, которые хорошо поддаются подобной обработке. Например, лиственница, дуб, ясень, орех, сосна. А для таких пород дерева, как бук, клен, тик, груша или вишня браширование не рекомендуется, лучше использовать различные способы изменения оттенков и цвета волокон. Энтузиасты, занимающиеся подобной обработкой дома, придумали несколько гораздо более простых способов добиться имитации старой древесины. Например, втирая обувной щеткой между волокнами дерева обычный сапожный крем или нанесением на поверхность воска или парафина и покраски дерева. А после того краска высохнет, участки с воском вытираются сухой тряпкой и обнажаются оставшиеся неокрашенными волокна в глубине.

Таким образом, для того чтобы добиться искусственного старения древесины существует ряд оригинальных способов, многие из которых доступны и в домашних условиях. Весь набор приемов сводится к изменению структуры поверхности и акцентированию неравномерности цвета различных волокон и участков древесины, изношенных в различной степени. Эти технологии дают возможность дизайнерам мебели и интерьеров создавать красивые композиции с предметами, которые будут выглядеть как роскошные антикварные вещи, дошедшие до наших дней из далеких времен.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад