Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Ремонт столешницы из массива дерева

Существует много достоинств, которые подталкивают к приобретению мебели из натуральных материалов. Это и высокие экологические характеристики, уникальные для каждого изделия фактура и цветовой оттенок, ни с чем несравнимые ощущения комфорта и уюта от каждого прикосновения к деревянной мебели. Но такой элемент кухонной мебели, как столешница, являясь основной рабочей поверхность при приготовлении пищи, быстрее подвергается износу, чем фасады или стенки шкафов. Поэтому ремонт столешницы из массива дерева, это проблема, решать которую со временем приходится многим обладателям роскошной мебели из натуральных материалов.

Деревянные столешницы: типичные проблемы и методы устранения

При всех достоинствах натурального материала, столешница из массива более уязвима перед агрессивными жидкостями и обычной водой, паром, а также механическими повреждениями и абразивным износом.

Ремонт столешницы из массива дерева

Типичные проблемы, с которыми может столкнуться владелец мебели с деревянной столешницей:

  • Царапины и сколы;
  • Деформации участков под действием влаги или пара;
  • Пятна от грязи, жира, горячих предметов.

Для ремонта столешницы вам понадобятся, как минимум, плоская широкая кисть, металлическая вата, шлифовальный аппарат и наждачная бумага с различным размером зерна, тряпка, резиновые перчатки, специальное масло для пропитки и растворитель.

Процесс ремонта столешницы начинается с очистки всей деревянной плиты от загрязнений. Для этого используется растворитель и абразивный материал, например металлическая вата. Сверните из металловаты тампон, пропитайте его растворителем и начинайте последовательно стирать загрязнения с поверхности столешницы. После этого нужно зачистить всю поверхность по очереди, сначала крупной, а потом мелкозернистой наждачной бумагой. Вытрите пыль и просушите столешницу.

Ремонт столешницы из массива дерева

Для увеличения влагостойкости деревянной столешницы ее пропитывают специальным маслом, которое проникает глубоко в поры дерева. Данная процедура выполняется в два этапа: нужно нанести широкой кистью масло на столешницу, многократно пройдя всю поверхность. Через час процедура повторяется. Пождите еще час и удалите оставшиеся излишки масла сухой тряпкой. Такая обработка не только защитит от влаги, но и будет предотвращать появление мелких трещин на деревянной поверхности. Естественно, для пропитки столешницы на которой готовится пища, необходимо использовать масло, безопасное для контакта с продуктами и кухонными принадлежностями, например оливковое или другое растительное масло.

Советы по устранению некоторых дефектов на торцах и на поверхности столешниц, на которых не происходит прямого контакта с продуктами при приготовлении пищи.

Пятна от ожогов или впитавшихся жидкостей нужно аккуратно зачистить свернутым комком наждачной бумаги, тщательно следя за тем, чтобы не зацепить неповрежденные участки рядом. Если обнажившееся после зачистки дерево темнее основной поверхности, его можно попробовать осветлить несколькими каплями отбеливателя. Получившееся углубление заполните мебельным воском и разравняйте тканью.

Трещины, глубокие царапины и небольшие отверстия можно заполнить специальной шпатлевкой, которую несложно изготовить самостоятельно. Такая шпатлевка представляет собой густую смесь опилок и столярного клея. Данный состав наносится шпателем в трещину, так чтобы шпатлевка немного выступала над поверхностью. После высыхания эта смесь уменьшится в размерах, а ремонтируемый участок будет нужно отшлифовать наждачной бумагой, переходя от более крупной к мелкой. Если шпатлевка не совпадает по тону с цветом или оттенком столешницы, то добавьте в состав немного красителей. Кроме этого, вы можете приобрести мебельную шпатлевку в строительном супермаркете, но будьте внимательны к ее составу и предназначению.

Таким образом, ремонт столешницы из массива дерева требует методичного выполнения строгой последовательности работ и соблюдения технологии обработки этого материала. Наградой за это станет обновленная поверхность, избавившаяся от дефектов, но сохранившая элегантность и красоту натурального дерева.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад