Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Правила очистки мебели из массива дерева

Высокое качество и особая эстетика натурального материала сделали мебель из массива дерева предметами роскоши, признаком солидности, достатка и показателем вкуса хозяев дома. Но от хозяина такой обстановки требуется внимание, только при надлежащем уходе деревянные шкафы или столы сохранят свой элегантный вид много лет. Очистка мебели из натуральной древесины имеет свои особенности, связанные с физическими свойствами этого материала и описанные в данной статье.

очистка мебели из массива дерева

Как удалить пятна и грязь на деревянной мебели

При очистке поверхности мебели из массива важно помнить, что этот материал гигроскопичен, а некоторые породы (например, сосна) довольно мягки. Поэтому следует хорошо запомнить, чего нужно избегать при уходе за деревянным комодом или столом:

  • Нельзя использовать абразивные средства, жесткие губки, металлические щетки;
  • Запрещается использовать моющие средства, включающие в себя агрессивные растворители;
  • Избегайте обработки мебели паром и применения мыльной воды.

Всегда нужно стремиться поддерживать мебель сухой, а если без влажной обработки не обойтись, то заготовьте кусок замши или сукна для того, чтобы сразу вытереть мебель насухо. Во всех случаях, когда вы вытираете поверхность их древесины от пыли или грязи, проводите тряпкой по направлению волокон. Рекомендуется ежедневно протирать мебель от пыли и раз в полгода проводить полировку. Используйте средство для полировки подходящее к той породе древесины, из которой изготовлена ваша мебель.

Серьезным вызовом перед хозяйкой может оказаться появление на деревянной поверхности жирных пятен и въевшейся грязи. Существует несколько способов очистки:

  • Подготовьте смесь из соды и растительного масла в пропорции 2:1, тщательно перемешайте, и получившийся густой состав нанесите на загрязненные участки, втирая его зубной щеткой или мягкой щеточкой. Эта смесь растворит и счистит жир, после нанесения сотрите ее тряпкой и протрите чистой насухо.
  • Возьмите измельченную глину, залейте ее столовым уксусом и перемешивайте, должна получиться смесь, по консистенции похожая на сметану. Этот состав нанесите на поверхность деревянной мебели и оставьте высыхать. Потом смойте теплой водой и вытрите поверхность насухо чистой тряпкой.
  • Смешайте в равных пропорциях водку и уксус, добавьте пол ложки эфирного масла лимона, и вы получите эффективный состав, который следует наносить на загрязненную мебель распылителем. После обработки, через 10-15 минут смойте грязь влажной тряпкой или губкой и протрите поверхность насухо.
очистка мебели из массива дерева

Кстати, смесь воды и нашатырного спирта, применяемая для очистки стекол и зеркал, может использоваться и для деревянных поверхностей. Советуем выполнять периодическую полировку мебели восковой пастой, это достаточно делать раз в год. Дело в том, что в отличие от обычной полировки, воск не только придает мебели блеск, но и создает защитный слой, предохраняющий поверхности от износа.

Итак, с помощью простых средств, доступных в каждом доме, легко составить средство, которое поможет очистить от грязи поверхности мебели из массива, вернуть им красоту, чистоту, не нанося вреда. Достаточно избегать агрессивного воздействия, соблюдать правила ухода и мебель из натурального дерева будет долго хранить свой роскошный вид, сопротивляясь износу.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад