Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Подготовка древесины. Сушка

Для изготовления мебели, натуральное дерево — идеальный материал, красивый, солидный, прочный и экологически безопасный, но натуральность массива требует более внимательной подготовки его к использованию в мебельной промышленности. В силу своей гигроскопичности, древесина всегда обладает некоторой влажностью. Более влажное дерево легче гнется, но там где требуется прочность, жесткость и отсутствие деформаций со временем, древесина всегда должна пройти сушку. Это процесс удаления влаги из волокон древесины с минимальными деформациями заготовок.

Как выполняется сушка древесины

Процесс сушки является важным этапом подготовки древесины, так как позволяет получить заготовку, которая высокой прочности, без внутренних напряжений и долговечную. Кроме этого, высушенное дерево не будет коробиться или растрескиваться в процессе эксплуатации, лучше обрабатывается и склеивается меньше подвержено гниению.

сушка древесины

Сушка может быть двух видов:
  • Естественная сушка (атмосферная), самый простой и доступный способ;
  • Искусственная сушка в камере.

Атмосферная сушка это продолжительная процедура, в ходе которой пиломатериалы укладывают на специальные подставки и обеспечивают зазоры между слоями досок или кряжей. Торцы досок закрашивают или закрывают пленкой. Далее сложенный штабель накрывают для защиты от прямых солнечных лучей и атмосферных осадкой и оставляют на определенное время. Это простой способ сушки с минимальными затратами. Но требующий длительного времени, иногда боле двух месяцев и не позволяющий получить материал с влажность меньше 18-20%.

сушка древесины

В промышленности чаще используется сушка пиломатериалов в камере, так как позволяет сократить время процесса удаления лишней влаги из древесины и получить материл точно нужной влажности, в том числе и меньше 18 процентов. Для этого штабель заготовок из древесины помещают в герметичную камеру, в которой дерево подвергается нагреву калориферами, в которые подается перегретый пар или газ. Горячий воздух в камере может перемещаться в результате естественного движения вверх или принудительно с помощь вентилятора. Для избегания остаточных напряжений в древесине и равномерной удалении влаги из всей толщины материала, заготовки проходят через начальный прогрев и конечную обработку перегретым паром. То есть сначала древесина попадает в условиях высокой температуры и влажности, потом происходит плавный прогрев и удаление влаги по программе, разработанной для каждой породы дерева и геометрических размеров материала, в конце снова происходит влаготеплообработка и остывание древесины в специальных условиях.

Подготовка древесины к использованию в мебельном производстве обязательно должна включать в себя сушку, так как это придает данному натуральному материалу нужные характеристики. От физических свойств дерева, его способности сохранять форму, защищенности от деформаций и растрескивания зависит качество мебели. Правильное выполнение технологий сушки является гарантией, что роскошная деревянная мебель будет долговечной и сохранит свой солидный вид в течение многих лет.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад