Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Какой была исконно русская мебель

Наши бабушки и дедушки еще помнят те предметы обстановки в обычной крестьянской избе, которые мы часто считаем доисторическими атрибутами, так как привыкли к другой мебели и интерьерам. И хотя в наше время тот, кто хочет роскошную мебель, покупает комоды или шкафы из массива дерева, эти предметы современны и не похожи на то, чем были обставлены дома наших предков двести или 500 лет назад.

Следует отметить, что на урбанизацию, промышленную революцию и все, связанные с этим потрясения, все народы реагировали, обращаясь к старым традициям и утраченным корням. В Европе появился «народный» стиль фолк, в Америке — «кантри». Пытаясь восстановить архитектуру и дизайн мебели прошлого, люди стремятся найти то, что утеряли в неукротимом ритме прогресса.

Традиционная русская мебель

Характерные черты русского стиля

В конце 19 века, обращаясь к народной культуре, параллельно с литературой и музыкой, были первые попытки вернуть знания про мебельное искусство наших предков. Именно тогда появились кресла с характерными подлокотниками в форме топора — типичный пример псевдорусского стиля мебели.

Первоначально многие виды мебели сильно походили на европейские изделия, проникавшие в нашу глубинку с купцами, а потом древнерусские мастера начинали мастерить аналогичные сундуки, лавки, шкафы, подставки и столы. Естественно, каждый столяр и мебельщик привносил в свои изделия что-то свое, индивидуальное и так постепенно формировалась самобытная старорусская мебель.

Для тех времен было характерно:

  • Кустарное производство, часто конструкцию и секреты изготовления стола, кровати или сундука передавались по наследству, что каждый экземпляр делало уникальным.
  • Постепенная эволюция. Дед мог сделать шкаф, который отец починил и переделал, а его сны украсил резьбой и расписал.
  • Использование недорогих пород древесины. Крестьяне были вынуждены обходиться сосной, елью, березой, осиной. В исключительных случаях — дуб.

В результате среди мебели, дошедшей до нас из 17 или 18 века сложно найти хотя бы два одинаковых комода или сундука.

Как выяснили историки, самыми популярными у наших предков видами мебели были шкафы, столы, буфеты, сундуки. Особенно разнообразны были сундуки, через Европу пришедшие на Русь из Египта. Приехавшие из Германии сундуки на наших просторах стали полусундуками, а настоящий сундук, большой, изготовленный из дощечек и оббитый металлической лентой появился уже после 10 века. Далее появились разновидности сундуков для одежды и посуды, а также комбинированные сундуки-кровати или сундуки-табуреты.

Традиционная русская мебель

Уникальным явлением являлся небольшой шкаф, который ставился на скамью — поставец. Он использовался для хранения икон, образков, драгоценностей и семейных реликвий. Только в 19 веке обычные крестьяне стали делать и использовать буфеты и посудные шкафы. От региона к региону и от мастера к мастеру буфеты отличались соотношением шкафчиков и открытых полок, прямой и угловой формой и способом декорирования. Фасады, как правило, украшали резьбой, росписью, а некоторые дверцы стеклом и даже витражами.

Разнообразие даже тех немногих образцов крестьянской мебели 18-19 веков, дошедших до нас, показывает, что каждая губерния, каждый регион обладал своими традициями конструкции повседневной мебели и орнаментов, используемых цветов и способов украшения шкафов, сундуков или буфетов, стоявших в крестьянских домах.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад