Изготовление интерьеров
из ценных пород дерева

+7 (812) 40-99-300
Заказать звонок
Санкт-Петербург, ул. Студенческая 10. ТВК Ланской В-19, В-20

Как удалить царапину с мебели из массива

Роскошная мебель из натурального дерева солидно выглядит, украшает любое помещение и придает ему особый изысканный стиль. Но если такая обстановка не является музейным экспонатом, а реально эксплуатируется, на ее поверхности, рано или поздно, появляются следы износа и повреждения. Нанесенные вследствие случайности или по неосторожности царапины бросаются в глаза, нарушают гармонию элегантного шкафа или стола из массива, и расстраивают хозяина. В данной статье описывается ряд методов устранения таких дефектов. Большинство этих способов легки в использовании и доступны в бытовых условиях.

Как удалить царапину с мебели из массива

Спрятать или заполнить царапину на деревянной мебели

Все рецепты, изобретенные профессионалами и любителями для устранения небольших повреждений деревянной мебели, сводятся к двум группам отличающимся подходом к восстановлению красивого вида шкафа или комода:

  1. Устранение самой царапины;
  2. Тонировка повреждения так, чтобы оно не был видно.

В первом случае, углубление царапины аккуратно заполняется шпаклевкой или мебельным воском, а потом, когда смесь высохнет, место повреждения зачищается мелкой наждачной бумагой. Если после высыхания зашпаклеванная линия заметна, ее можно аккуратно покрыть морилкой или лаком для мебели.

Мебельный воск выпускается разных цветов, для того чтобы можно было подобрать оптимальный к любому оттенку реставрируемой поверхности. Перед применением воска важно хорошо очистить место повреждения, там не должно оставаться грязи или пыли. Воск следует втирать круговыми движениями с помощью мягкой ткани. После высыхания место повреждения полируется чистой хлопчатобумажной тканью (также, для этого выпускают специальные салфетки).

Как удалить царапину с мебели из массива

Царапины на деревянной поверхности, покрытой лаком, можно попробовать исправить еще одним способом:

  • Побрызгать на место повреждения растворитель лака (можно заменить жидкостью, которой снимают лак с ногтей);
  • Аккуратно растирать этот участок мягкой щеткой, пока лак не размягчится и не заполнит царапину;
  • Подождать 8-10 часов, лак снова затвердеет, а царапины уже не будет.

Устранение царапин с помощью подручных средств

Как правила появившаяся при переноске мебели или после атаки шкафа любимым котом царапина не значительна, но резко выделяется более светлой окраской. Соответственно, чтобы сделать ее незаметной, следует использовать одно из перечисленных ниже средств для того, чтобы закрасить место повреждения.

Для восстановления поверхности мебели из дуба, ореха и других пород темных цветов, можно использовать обычный раствор йода из аптеки. С помощью ватной палочки наберите йода и аккуратно закрасьте царапину по всей длине. Не менее эффективен и крепкий, хорошо заварившийся настой чая, его также наносят на расцарапанную поверхность ватным тампоном.

Чтобы сделать повреждение незаметным можно использовать грецкий орех, очищенную сердцевину разрезают и местом разреза натирают царапину. Сильно тереть не нужно, важно, чтобы масла из ореха впитались в древесину. После этого отполируйте поврежденный участок сухой и мягкой тканью. Также эффективно действует смесь масла и лимонного сока, которую вносят в царапину по всей длине, а потом полируют этот участок.

Как удалить царапину с мебели из массива

Для восстановления фасадов или столешниц, изувеченных множеством мелких царапин или потертостей, хорошо помогает смесь оливкового масла и уксуса. Смешайте в небольшой емкости столовый уксус и оливковое масло в пропорции один к трем. Этим раствором с помощью тряпки или губки протрите исцарапанную поверхность, потом вытрите все чистой тряпкой досуха.

Как удалить царапину с мебели из массива

Одним из самых быстрых способов устранения царапин является смазывание их обычным машинным маслом. После нанесения нужно подождать 10-20 минут и протереть место царапины сухой чистой тряпкой. Кроме подручных средств из кухни или гаража вам поможет канцелярия: царапины можно закрашивать специальным карандашом для дерева, а если по близости строительного супермаркета нет, то просто подберите обычный карандаш или маркер нужного оттенка. Также промышленность выпускает специальное средство, которое называется «мебельный штрих», который наносится на поврежденное место в несколько слоев с обязательной паузой для высыхания каждого из них.

Как видите, появление на мебели досадных потертостей, царапин, мелких повреждений вполне реально исправить. Это не потребует особенной квалификации или длительного времени. Главное помнить, что любые вещества, которые вы будете наносить на мебель, с каждой поверхностью взаимодействую индивидуально. Поэтому, сначала попробуйте, как меняется цвет поверхности на маленьком, наименее заметном участке, а потом уже выполняйте обработку всего повреждения. И тогда ваша мебель снова будет радовать красотой а вы уже на следующий день сами не найдете, где была эта царапина.

Возникли вопросы?
Готовы проконсультировать вас
+7 (812) 40-99-300
Все контакты
или
Вернуться назад